2019年8月26日 星期一 农历七月廿六
常务副会长单位——苏州福宁投资发展有限公司董事长苏仙福

脚踏实地经营好都得利之都--苏仙福

  苏仙福1976年出生于福建寿宁县凤阳乡上大泽村,1997年完成学业后跟随老乡来到天津,主要从事茶叶经销。1998年西行于西安做超市,他不但卖茶叶,还经营食品、床品、日用品等。2003年南回昆山从事钢贸事业,用心打造钢材贸易的商业气氛,稳定建立上下游的供货关系、保质保量,凭借他的诚信,拥有了人生目标,在钢贸上打开了稳定的局面。几年之后掌握了钢材营销流程,积累了丰富的经验和经济实力,在太仓成功打造出自己独有的品牌;江苏都得利钢材市场“都得之利,得利之都”。

  江苏都得利钢材市场坐落于江苏省苏州市太仓港区(华东国际塑化城内东侧),依托省、市重点建设的太仓港,享受上海和苏南地区经济辐射的同时,旨在立足长三角,推动华东钢材产业链的发展。江苏都得利钢材市场成立于2010年1月,市场依托太仓港。总投资8个亿,现一期投资1.8亿,市场拥有营业房办公面积达3万平方米,仓储用地2万平方米,是以建筑、板材、以及型材、管材等多元化经营为一体的销售现货生产资料市场,全方位为客户提供各类钢材采购、加工、仓储、配送的一条龙服务。

  《福建商会》:据了解,您在从事钢贸生意后,凭借自己对市场的敏锐触角和闽商敢打敢拼勇于冒险的精神,一举得胜。怎么会想到创办这样一个钢贸市场的呢?

  苏仙福:二十世纪九十年代末,贸易的大潮将很多弄潮儿都推下了海,大家是“八仙过海各显神通”。当我经过一系列的转折之后,选择了钢贸这个行业,虽然凭自身的能力做出了一点成绩,但我们福建人有个特点,就是喜欢报团,大家一起打拼。随着国内形势的发展,钢贸需求市场越来越大,竞争也愈发激烈,要使企业立于不败之地就必须强强联手,如此才能把企业做大做强;另外也有部分小公司,如果没有坚强的后盾,很容易失去竞争力而走向落后。于是我的想法与思维就集中在太仓,经过详实的考察调研后决定在太仓创办一个钢贸市场,吸纳各个钢贸企业集约经营,形成市场效应。

  《福建商会》:请苏董简要谈一下都得利钢材市场目前的发展情况。您采用“都得利”的含义是什么?

  苏仙福:江苏都得利钢材市场成立于2010年1月,市场依托太仓港。总投资8个亿,现一期投资1.8亿,市场拥有营业房办公面积达3万平方米,仓储用地2万平方米,是以建筑、板材、以及型材、管材等多元化经营为一体的销售现货生产资料市场,全方位为客户提供各类钢材采购、加工、仓储、配送的一条龙服务。江苏都得利钢材市场总用地300亩,其中一期占地60亩,A区占地30亩,用以交易、商务、信息及辅助用房,B区占地30亩,用以仓储及深加工。二期占地240亩,A区占地40亩,用以商务、交易,B区占地200亩,用以仓储、深加工及物流。市场一期A区由原华东国际塑化城已建好的十幢商住楼组成,有上下二层八幢,上下三层二幢,办公面积达2万平方米。可用于引进300多家优秀企业和商户及相关的工作人员。一期B区位300多家企业和商户的仓储、深加工及为大型设备企业服务。市场二期A区由原花的那个国际塑化城已建好的十五幢商住楼,及公司自建23层25.3万平方米办公楼组成,办公面积达29.3万平方米。可引进500多家公司,二期B区占地200亩,由自己设计建造,用以仓储、深加工及物流。

  将市场取名“都得利”其实很简单,“都”是个多音字,取义“都得之利,得利之都”。凡入驻都得利市场的商户,大家就是站在同一个舞台上,荣辱与共、利益共享。

  《福建商会》:您可谓走南闯北到过很多地方,是如何选定太仓作为事业发展的基地?

  苏仙福:太仓、太仓,就是皇帝的粮仓,早在吴王和春申君时就是天下粮仓,三国时期孙权也在此设仓,进一步确定它的皇仓身份,自古素有“金太仓、银嘉定”之说,就这一点足以证明太仓是一个宝地。

  富饶的江南之地太仓,坐落在太湖流域一小时经济圈内,东濒长江,与崇明岛隔江相望,南临上海市宝山区、嘉定区、西连昆山、苏州,北接常熟市,是江苏省经济最为发达的县(市)之一。

  太仓和长三角经济区的发展,对主要生产资料钢材的需求;纵横交错又便捷的水路、陆路交通,都为都得利钢贸的发展提供了得天独厚的条件和必要的物流通道。

  商业决策是商业定向,而商业地点的选择,是商业的基础。

  《福建商会》:据了解,都得利钢铁市场不单单是一个市场,还有很多配套企业。这些企业在市场的作用是什么?

  苏仙福:在刚才经营过程中,发现以前很多做钢贸生意的,都是租借别人的场地、店面,租期一到就得搬家。要是遇上政府开发用地,损失还得自己承担;而且单体贸易贸易实业的支撑,会出现企业发展后劲不足的现象,很难长期发展。

  怎么为这个市场的商户打造一个较为稳定的交易经营场所,这是我用心思索的问题!为了使市场内的商户都能有所发展、不费辛劳,更为了完善市场功能,我们在市场内设有管理公司、投资公司、担保公司以便在产业规模、金融融资、管理服务水平各个方面能达到现代企业的标准。

  《福建商会》:在日常经营管理中,有哪些优势值得商户选择“都得利”?

  苏仙福:做钢贸生意和钢材市场有着一些差异,但也有共同之处。单独做钢贸,只是一家一户,买低卖高,看准了就能赚钱;而做市场牵扯到几百家下游用户,要大家都感觉买卖公平有钱赚,这个钢贸市场才能兴旺发达。

  这就需要我们在管理上做得更加细致,只有管理到位、服务到位,让大家都有如家的归属感,用一只无形的手把大家团结在一起,相互依靠、增强信任、以市场为家,在管理上人性化、信息上趋前化、利益上平衡化、人际上和谐化。这样,这个市场才能做好做大做强。

  另外,我们还会对入住商户进行评级,不同等级给予不同的政策。

  《福建商会》:对于“都得利”的未来,我们相信定能见证它的辉煌。不过我们还是想听听您对“都得利”以后的发展规划?

  苏仙福:各项市场都在不断地变化,“都得利”运行了一年,场内云集全国各大钢厂及钢材行业销售精英,以商品质量、周到服务、齐全品种等优势,基本确立品牌影响。在今后两年时间,我们将立足太仓,全力打开华东市场,成为能量辐射型企业。

  君子以厚德载物。年轻而活力十足的苏仙福,走到今天,不懂之人只是感叹他的成就,而睿智之人定会观其精神;小财取智、大财取德,他用自己的理念,以福建商人的团结拼搏精神,带动了一批福建乡亲,在蓝天白云下的太仓,打拼出令人惊慕的舞台。他说,一个团结的商帮是一个有前途的商帮,一个年龄结构年轻化的商帮,更是有无限希望的商帮;而都得利,就是这样一个活力十足的市场。
?

Top